Эффективность иммунокорригирующей терапии

С целью определения эффективности иммунотерапии на иммунологические показатели и клиническое течение острого гнойного лактационного мастита нами были выделены 2 группы женщин. В первой все больные получали левамизол по 1 таблетке в день в течение 3 сут.


Вторая группа — женщины, которым в комплексную терапию мастита было включено несколько иммуностимуляторов одновременно (иммуноглобулин человеческий нормальный для внутривенного введения, полиоксидоний, диуцифон, тактивин и миелопид), т.е. проведена сочетанная иммунотерапия.

Эти препараты нами были выбраны потому, что каждый из них действует преимущественно на определенное звено иммунитета, а в совокупности их действие направлено на все звенья его сложной цепи.



Каждая из этих двух групп была разделена на 3 подгруппы (А, Б и В) в зависимости от исходной степени нарушения иммунной системы. Показатели иммунологической реактивности в одноименных подгруппах каждой группы сравнивали между собой до операции, через 3—5 сут после нее и перед выпиской больных из стационара.

Сочетанную иммунотерапию получили 38 женщин. Все препараты вводили одновременно 1 раз в сутки через день. Курс лечения длился 6 дней. Остальная терапия, проводимая всем больным, была идентичной.



Статистически достоверных различий исходных (1-е исследование — до операции) показателей Т-системы иммунитета при сравнении групп больных, получавших и не получавших сочетанную иммунотерапию, не было (р>0,05). Через 3—5 сут после операции (2-е исследование) и ко дню выписки женщин из стационара (3-е исследование) реактивность их Т-системы повышалась (р>0,05). Однако темп увеличения напряженности иммунитета в сравниваемых группах был различен. При исходно легкой степени нарушений иммунитета сравниваемые показатели в обеих группах в различные сроки послеоперационного периода отличались друг от друга незначительно (р>0,05). Без зависимости от того, проводилась ли сочетанная иммунотерапия или нет, у всех женщин нормализовалось абсолютное количество Т-лимфоцитов, осталось в пределах нормы (62,8±1,96) и процентное их отношение (р>0,05). Однако при сочетанной иммунотерапии отмечался более высокий темп восстановления функции Т-лимфоцитов.

health.sumy.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *